Esta semana la iniciaremos conociendo algunos tips para identificar y prevenir la bacteria conocida como Helicobacter pylori (H. pylori). En este artículo comentaremos un resumen acerca de ¿qué es?, ¿cómo lo contraigo?, ¿qué síntomas presenta? y ¿cómo puedo prevenirla? Sin más que comentar, empecemos.

¿Qué es el (H. pylori)?

Es una clase común de bacteria que se aloja en el estómago y puede causar una infección en el revestimiento del estómago y la parte alta del intestino.

Se le considera como uno de los factores que genera el cáncer gástrico. Asimismo, la Organización Mundial de la salud (OMS) declaró a esta bacteria como un carcinógeno tipo I.

¿Cómo contraigo esta bacteria?

Los expertos no saben exactamente la causa de cómo se propaga esta infección. Una persona incrementa el riesgo de contraerla en caso de:

  • Consumir alimentos que no hayan sido lavados o cocinados adecuadamente.
  • Consumo de agua que no esté purificada (agua sin hervir, por ejemplo)
  • Tener contacto con deposiciones, vómitos, o saliva que está infectada con H. pylori.

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 ¿Qué síntomas presenta una infección causada por esta bacteria?

La mayoría de las personas que contraen la infección por H. pylori normalmente no presentan síntomas. En caso de sí presentar síntomas pueden regresar y desaparecer por periodos pequeños. Entre los principales síntomas se pueden mencionar los siguientes:

  • Ardor constante en su estómago o garganta
  • Náuseas, vómitos, sensación de llenura o de eructar
  • Falta de apetito o pérdida de peso corporal
  • Dolores por la noche o cuando tiene su estómago vacío
  • Acidez, gases y malestares estomacales
  • Gastritis y úlceras

¿Cómo podemos prevenirnos de esta bacteria?

La mejor manera de prevenir la infección causada por el H. pylori es la misma que cualquier otra infección intestinal:

  • Lavando nuestras manos frecuentemente con agua y jabón. Importante hacerlo antes de comer y después de ir al baño.
  • Evitando el uso de utensilios mal lavados, no tomando ni comiendo de vasos y platos usados por otras personas sin lavar.
  • No comiendo alimentos preparados sin la higiene adecuada ni tomando agua contaminada.
  • Lavando bien las frutas y verduras antes de ingerirlas.
  • Cocinando adecuadamente nuestros alimentos antes de comerlos. Esto ayuda a aniquilar cualquier bacteria que pueda estar en la comida.

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Si desea puede revisar las siguientes fuentes utilizadas para profundizar un poco más acerca de este tema:

 

 

 

 

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